Вердикты. Крестителю Иоанну Предтече

Лариса Баграмова
Иоанну Предтече,
Севастия

Брат Наш по Духу! Был
Ты пророк величайший и во Иордане Меня крестил,

Засвидетельствовав тем Моё появление пред людьми
И приход во плоти Мой. Все Трое явились, чтоб низойти

В виде голубя Духом Святым на Моё обращение,
И явил Ты народу Моё как Мессии Крещение,

И Отца Глас сошёл из Небес, возвещая, что Я есть Сын
Его сердцем возлюбленный, – Так стал рукой Ты Моих крестин.

Ты был сыном Захарии и Лизаветы, давно они
Возносили молитвы о детях – и в должные к сроку дни

Гавриил был им послан, Архангел, какой возвестил, что Ты
Станешь явленным в мир, невзирая на длительность череды

Лет бесплодных для них. И явился Ты в мир за полгода до
Появления в мир Моего – как святитель и как итог

Всей истории Ветхозаветной. В пустыне учил себя 
Ты служению людям постом и молитвой, свой дух блюдя.

После вышел для проповеди покаяния. Иордан
Стал тем местом, где был Тебе знак о приходе Мессии дан.

Ты был утренней светлой звездою, которая превзошла
Своим блеском сияние всех других звёзд. Над землёй взошла –

И погасла она мученически за обличение
Тобой блуда правителя Ирода. Так, с усечением

Головы Твоей праведной путь Ты окончил свой на земле.
Погребли Твоё тело в Севастии – голову же в золе

И дурных нечистотах пытались сгубить, так как обличать
Продолжала она грех правителя, не пожелав молчать.

Люди благочестивые тайно изъяли Твою главу
Из нечистого места, укрыли в сосуде и потому

Сохранилась она под землёю в горе Елеонской, где
Обрели её в первый раз люди, копавшие в той горе

Ров для будущей церкви. Под полом главу сохранили там.
Спустя множество лет, когда стал разрушаться священный храм,

Голова была найдена, и во тщетах арианин ей
Утвердить свою веру пытался, но всё же расстался с ней,

Упокоив главу во Емессе на западе Сирии. 
После в Константинополь её принесли и усилили

Почитанье мощей. После снова в Емессу, потом в Коман –
На Абхазские кряжи, откуда приказ Михаилом дан

Был вернуть её снова в град Константинополь... И по сей день
Продолжает скитаться по миру Твоих обличений тень.

И десница Твоя поменяла пристанище много раз.
В Антиохии был её дом, после Константинополь. Спас

От пленения турками Родос её, после Мальта, и
Позже мощи благие Твои дом в Московском Кремле нашли.

По ходатайству Вениамина честная Твоя рука
Из Москвы в храм Апостола Павла на Гатчину перешла,

Позже – в Ревель и в Швецию, в Данию, в город Белград, потом
В Черногорию – в пустынь на Цетине… Где только ни был дом

Твоей славной десницы. Сегодня Стамбула музей хранит
Пятый палец её, а четвёртый – в Сиене сей час лежит.   

Нет покоя Тебе на земле до сих пор, но найдёшь его,
Обличитель греха и свидетель явления Моего –

За деяния те и другие Тебе в благодарствие
Возглашаю нетленным Тебя для вхождения в Царствие.