Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 40

Николай Орлов-Черкашин
 Щедрой рукою творите добро,
 Не поскупитесь, когда у вас просят...
 Знаки добра, хоть и не серебро,
 Сами собой воздаянье приносят.
           *   *   *

 В жизни- увы! - совершенного нет,
 Так что приходится с этим мириться...
 Если ж не хочется - вот вам совет:
 Нужно лишь с совестью договориться!
           *   *   *

 Один совсем не знает ничего,
 Другой же знает то, что знать не нужно,
 У третьего есть дело до всего...
 Но шли б они подальше дружно!
           *   *   *

 Да, нравственность ныне в ужасном упадке!
 Не стало ничто никому дорогим...
 Тебе рассказав про друзей недостатки,
 Приятель шепнёт о твоих и другим.
           *   *   *

 Жизнь часто так запутывает узел,
 Что не распутать просто нипочём...
 Но как бы ни был он тяжёл и грузен,
 Не нужно разрубать его мечом!
           *   *   *

 Расплата, -увы, - наступает всегда!
 Иным - через век, а иным - за полгода...
 Но я уверяю вас всех, господа, -
 Коль суд не накажет, накажет природа!
           *   *   *

 Куда б ни попал, где бы ты не случился,
 Замечу, об этом ничуть не скорбя:
 Хоть как бы умом ты своим не кичился, -
 Найдутся всегда не глупее тебя!
           *   *   *

 Вот мысль - освещаю её целиком,
 И не повторюсь, наступая на грабли:
 Мы льстивую ложь выпиваем глотком,
 А горькую истину цедим по капле!
           *   *   *

 Один старается в добре увидеть зло,
 Другой и в зле найдёт зерно добра...
 Но всё ж, считайте, вам чертовски повезло,
 Когда исчезнут оба с вашего двора!
           *   *   *

 Что есть истина?.. Нет, не всегда
 Мы ей следуем с благоговеньем,
 А тогда, когда всё, господа,
 Соответствует НАШИМ сужденьям!
           *   *   *