Быть миру...

Наталия Маина-Миневич
                "Человек - это тайна"
                Даниил Гранин



    "Быть миру, жизни - быть", -
    дремучими бровями дрогнул...

    На миг конечный не избыть
    досады, выпивая горечь.
    А жизнь, он знал в ней толк,
    ведь не жалел себя он ради мира,
    уваженный судьбою, тот,
    Солдат Достоинства непримиримый.
    Речь в бундестаге часовым держал
    (а стул принесен и ему предложен).* -

    "Быть миру, жизни - быть," - сказал.
    И сомневаться в этом невозможно.
    Стал Правдой, Человеком, мной,
    планетой малой Солнечной системы.**
    Частицу сердца унеся с собой,
    поныне остаётся главной темой -

    "Быть миру. Жизни - быть."



    * На выступлении в бундестаге
      Даниилу Гранину было 95 лет

    ** Именем Даниила Гранина названа
      малая планета Солнечной системы
     номер 3120