Памяти Маншук Маметовой

Ольга Сергеевна Рыженкова
Октябрь. Осень. Год сорок третий...
Ожесточённые бои
За Родину, в одном моменте,
Советские войска вели.

Освобождён был город Невель.
Но продолжал атаки враг...
И помнят земли те доселе
Героев павших каждый шаг.

В боях, за Родину сражалась,
В лесах, под Невелем, Маншук.
Она на высоте держалась,
Пока был слышен сердце стук.

Огонь дождя из миномёта
Направил враг на эту высоту.
Одна Маншук... Три пулемёта...
Семьдесят два фашиста на счету...

И гибли на глазах однополчане.
Но не смолкал тех пулемётов гул.
До вздоха, до последнего дыхания
Стояла стойко, точно саксаул...

Герой Советского Союза!
Бесстрашная, отважная Маншук!
Для нас она - Герой и Муза,
Не отпустившая свой пулемёт из рук!

11.04.2024 г.