Холст

Татьяна Хренникова
Когда родился человек,
Перед ним холст белея мела.
В свой протяженный жизни век
Он пишет кистью жизнь умело.

Какие краски он возьмёт,
Насколько выберет их смело –
Все это в целом наперёд
Определит успешность дела.

Пройдут года, за слоем слой
Накроют холст изгибы линий.
Пройдёт отрезок золотой,
Творца покроет белый иней.

Взглянув на созданный шедевр,
Вдохнув в себя поток свободы,
Задаст вопрос он на манер:
Пришёл ль к тому, к чему шёл годы.

И если да, бокалов звон,
Восторженные крики: «Браво!»
Доносятся со всех сторон
И уходить не страшно, право.

А если нет, тоска и боль,
Змеею обовьют все тело.
Он скажет: не свою я роль
Играл по жизни. Всё за дело.

И в час тревожный у одра,
Стоя пред господом разумным,
Услышит фразу он тогда:
Переиграй вновь, но, чур, разумно.

Октябрь, 2018 г.