***

Арина Гаврюшина
Я разменяла осень на копейки.
Сентябрь, ты был в мечтах ли, наяву ль?
Мой дедушка в потёртой телогрейке
Неспешно жжет опавшую листву.

Костёр о чём-то плачет и смеётся,
Ему давно пора идти ко сну,
А он всё дразнит ледяное солнце,
Как будто норовя его слизнуть.

И дым беспечно валит коромыслом.
Бесследно догорит листва в огне
И не оставит ни единой мысли,
Ни той, в которой есть хоть капля смысла,
Ни даже той, в которой смысла нет.

Я ворошу чернеющие ветки
И вижу сад, и тень наискосок.
День выдался погожим, и соседки
Сажают, по традиции, чеснок.

Я ворошу пылающие строки,
Перебираю листья и листы,
Что ветрами и дождевым потоком
Смешались воедино ненароком,
Смешали безвозвратно волей Бога.
Я обжигаюсь сладко и жестоко
И обращаюсь к пламени на ты.