Нестеров М. В. Молчание

Сергей Лузиков
Художник многократно путешествовал по Северу страны и по Сибири, где делал остановки в отдаленных скитах. Посетил Соловецкий монастырь.
Он писал: «Одно, несомненно,  хорошо – это природа. Господи! Сколько она содержит  в себе звуков, мыслей, отрывков чувств, сколько в ней мечтаний…»  «…люблю я русский пейзаж, на его фоне, как-то лучше, яснее чувствуешь и смысл русской жизни, и русскую душу».

Художнику большого нет труда,
Изобразить в картине цвет и форму,
Природу у заросшего пруда,
И действия на площади Соборной.

Отобразить возможно тишину,
Колоколов в монастыре звучание.
Как уловить ту, творчества волну,
Чтоб на холсте нарисовать молчание?

Вот Нестеров, в наш Север и Сибирь,
В природу их был всей душой влюбленный.
Однажды Соловецкий монастырь
Он посетил, в скитах жил отдаленных.

Доподлинно знал монастырский быт,
Порой лишенный праздности житейской.
В картине сей момент был не забыт,
Представлен миру в сущности библейской.

Залива перламутровая гладь,
Высокий холм, густым  поросший  лесом,
А на вершине церковь.  Божью благодать,
Почувствуешь, коль смотришь с интересом!

И в позах молчаливых, в челноках,
Монахи удят рыбу терпеливо.
Застыли, будто, в рясах, клобуках,
Вся жизнь спокойна здесь, нетороплива.

На берегу в неярких красках скит,
И только небо в розовом сиянии.
Вечерний север, тишина стоит,
Залив и лес, и весь простор в молчании!

Картина мастера, ее мотив,
Настраивает нас на размышления:
О смысле бытия и позитив,
К терпимости и добрых дел свершения.
                11.04.2024 года.