Посвящение Тукаю

Альфия Халикова
Кто для меня  Тукай? –
Волшебных сказок мир.
В детстве их рассказывал бабай …   (дед)
Мой  Тукай – мой дивный, светлый край,
Рай земной, заветный мой Кырлай!   (село)

Расскажу тебе!
О крае том, узнай…    
Лес таинственный, луга, поля -
Там земля моя, там Родина моя.
Есть там дом, к нему ведёт  тропа,
Где живёт Тукаев  Абдулла.
С ним живут Батыр и Мать воды,
Шустрый мальчуган, Акбай и  Шурале.  кикимора)
Звёзды яркие и серебристая вода -
Ночью в ней купается Луна.
Золотые рыбки там плывут,
В край заветный нас к себе зовут.
Птицы чудные летают в небесах,
Чудеса там, просто чудеса.
А в садах цветы и трели соловья…
Там живёт ещё учёная коза,
Босоногие детишки бегают гурьбой,
Даже куры там поют наперебой.

Мать воды кричит мальчонке: - « Ну-ка стой!»
У него в руках сверкает гребень золотой.
Слышится: - «Он мой, верни, отдай!»…

Словом, тысячу лет им жить
И тропинке  этой вечно быть.
Нам дорогу в дом Тукая, не забыть!

Мой  Тукай, мой маленький Апуш   (имя)
И его татарский каляпуш.     (тюбитейка)
Босоногий, маленький малыш -
Сирота и боль моей души.
Из семьи в семью, из края в край :
Кышлавыч, Кырлай, Казань, Уральск –
Сколько там обид осталось, горьких слёз?!

Тихий плач, ноги ледяные,
Дверь закрыта – не пускают в дом,
Иль забыли в суете забот!?
О, Аллах Небесный, как это понять…

На Сенном базаре слышится в толпе:-
«Кто возьмёт мальчишку - круглый сирота».
Счастью босоногому - наконец,  конец…
В домике  Апуш, для него дворец.
Он согрет любовью, он обут, одет,
Добрые родители и теплом согрет:
На ногах ичиги, шелковый кюльмак,   (рубашка)
Новенький  камзол…, яркий  каляпуш,
Но  увы, от  бед и рока - скрыться никуда.
Снова расставанье, слёзы навсегда.

Снова расставанья, впереди Уральск:
Медресе, учёба, ходит в русский класс…
Первые стихи - парень одарённый.
Тишь и благодать…
Новые знакомые, милая родня,
В маленьком Апуше сила велика –
Кремень закалённый, клич в нём боевой.
Он поток бурлящий, лава и огонь,

На коне Парнаса въедет он домой.
В Светлой, лучезарной – признанный поэт,
Двери все открыты… встреча и Любовь!
Как свеча, сгорая, дарит нам тепло -
Так, Тукай сгорая, согревал сердца.
Годы не щадили, такова судьба,
 Краток путь поэта, вечность на века…


Для меня  Тукай – символ, мощь, трибун,
Яркая комета, глыба, исполин,
Он котёл бурлящий, шумный и кипящий,
ЛАВА И ОГОНЬ!!!
Мой  Тукай – он светоч,
Утренний Азан…
К свету, к просвещению он зовёт народ.
За татар, язык наш – жизнь готов отдать.

Мой  Тукай, татарский  мой  язык,
Завещал беречь его, трепетно любить.
И как факел яркий, приподняв носить…
Так проникновенно мог он всем сказать:-
« О, язык родной мой,как ты мне помог»…

Пусть проходят годы, светит твой огонь,
В песне всенародной – гимном мы зовём.
Слава наша, гордость, гений и талант –
В тюркском мире - самый синий бриллиант.

«Весь татарский мир - Всетатарский гимн»!