Трясогузка

Осип Спасов
Тепло, земля обмякла, и, стало быть, апрель.
Рифмуется с апрелем весенний менестрель.
Веселый, самый первый и вовсе не скворец,
а с виду незаметный, увёртливый певец.
Проворный, остроклювый, пестрявенький лоскут
побегать обожает по талому леску.
Опрятная пичужка среди лесных красот
приветливо кивает и хвостиком трясёт.
Там червячка поймает, там склюнет комара.
Пришла пора для песен. Для птенчиков пора.
Тир-тирли-тирли-тирли,
тир-тирли-тирли-тиррр.
Высвистывает дискант затейливый пунктир,
разносит по округе апрельский щебет свой -
воды, земли и неба живое волшебство.

2021.