Растяжка

Юрий Александров 2
над головой величина,
а под ногами мелочь:
висит натянута струна;
о смерти бы пропела.

но нам не нравится её
довольно жуткий вой:
снимаем доброю рукой
величину со злой.

зачем ты лапу подаёшь,
погибель? жать не станем.
какая мелочь? ну так что ж? -
зато не пострадаем.

нам шепчет та величина
с растяжками для жизни:
"не побеждала никогда
Война ещё в помине

ни роты белых облаков,
ни светлой благодати
всего лишь нескольких бойцов
живых рукопожатий".

и мы для родины своей
нисколько не жалеем
живых лесов, живых полей,
но воевать, умеем.

и скоро в муках захрипит,
и ей не запоётся
Война в агониях своих,
а мелочь вся пропьётся.