Отголосок войны

Наши Друзья
Харкевич Галина - https://proza.ru/avtor/79520571595

Наша семья переехала в Калининградскую область в 1958 году. Мама жила в семье старшей дочери, а мы, младшие, окончив учебные заведения, обзавелись семьями и разъехались по городам  области. Но каждый праздник собирались вместе у старшей сестры.
Так же собрались все накануне встречи Нового 1988 года. Семья сестры жила на хуторе в девяти километрах от Немана. Старая немецкая усадьба, обсаженная липами, была расположена в живописном месте: сосны, дубы, липы, холмистая местность, река Неман. Рядом возвышалась башня Бисмарка, хорошо сохранившаяся и напоминающая о былом величии того исторического времени. Дом был большой на две половины, в одной из них и жила сестра с семьей.
Собралось много родственников. Проводили, как положено, уходящий год, поздравили друг друга с наступившим 1988 годом. Веселье переместилось на воздух, объединившись с соседями. Разожгли большой костер, вокруг него водили хоровод.  Молодежь проводила игры, конкурсы, было весело. Я даже не поняла сразу, что произошло: веселье и смех смолкли разом. Женщины стояли в стороне, мужчины, нагнувшись что-то разглядывали на земле.
Один из мужчин, неся хворост для костра, споткнулся обо что-то. А когда пригляделся, то увидел четкий контур снаряда. Снега было мало, и снаряд был отчетливо виден. Он лежал посередине проезжей дороги, рядом с домом, в непосредственной близости от костра. Было непонятно, как же раньше, неделю назад, вчера, сегодня днем мы не замечали его.
Не слушая нас, вопреки здравому смыслу, мужчины приняли решение немедленно достать снаряд из земли и отнести подальше от дома. Вызвался это сделать только что вернувшийся из Армии. Снаряд без труда достали из земли, и смельчак, осторожно ступая, на вытянутых руках уносил опасный «подарок» от дома. Все остальные стояли на приличном расстоянии и  с замиранием сердца следили за каждым его шагом...
И снова веселье! Объятия, тосты, смех!
Через несколько дней в газете «Калининградская правда» в разделе происшествий было напечатано: «В первые дни наступившего 1988г в районе башни Бисмарка был обезврежен снаряд времен Великой Отечественной войны».
Это был всего лишь отголосок той Великой Отечественной, которую помнят в каждой российской семье.

С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ - ДНЕМ ПОБЕДЫ!


Фото снаряда - https: //www.1obl.ru/news/o-lyudyakh /argayashskie-rabochie-obnaruzhili -v-zemle-artilleriyskiy-snaryad/  (убрать 3 пробела из ссылки)