Яблоки

Иван Терлецкий
Что бы я сделал ради любви?
Чем я готов пожертвовать?
Милая, лучше меня отрави,
Только не стану я ради любви
Искренность слов исковерковать.

Всё в этом мире - круженье времён,
Полосы: черные, белые…
Кто-то беспечен, кто-то влюблён,
Кто-то судьбой бессердечной сражён, -
Яблоки падают зрелые.

Ну, а в начале: душистый цветок!
Плод, лепестками рождаемый.
В засуху - влаги просящий глоток,
Чтобы упасть в травянистый платок,
Сладкую смерть ожидаемый.

Есть исключения: ветер, мороз, -
Вестники ранней погибели.
Не обойти этих чёрных полос,
Словно печали от горечи слёз,
Где бы и с кем бы мы не; были

Кто мы все? Яблоки разных сортов,
Разной поры созревания:
Кто-то упасть и сегодня готов,
Кто-то в поре самых юных цветов,
Мы же с тобой в ожидании.

Кто-то боится, что если влюблён, -
Жизнью способен пожертвовать.
Жизнь – это больше и чувств, и имён.
Только не веришь, когда увлечён.
И продолжаешь усердствовать.

Тот, кто обжёгся от прежних страстей,
Больше не сделает подвиги.
Больше не будет нежнее, добрей,
Взор будет тот же, но многим мудрей -
Друг нерастраченной логики.

Ветром над полем мне в жизни не стать,
Быть мне им вовсе не хочется.
Тучи руками… Нет, не разогнать,
Чтоб ясным солнцем тебя согревать, -
Пусть лучше боги заботятся.

Милая! Милая! Где ж ты была?
Ах, как хотелось безумия!
Пьяная молодость в сердце цвела,
В адском котле безрассудного жгла -
В крепких тисках вольнодумия.

Что же ты, яблоко? Можешь упасть!
Тощим червям на съедение.
В этой колоде закончилась масть,
Чужда былая раздольная страсть, -
Это конец продолжения.

Стану когда-то я в этом саду
Переливным, загорелым.
Рядом похожих кого-то найду,
Счастье испробую, горе, беду, -
Яблоко падает зрелым…