Другая ветка

Энисэ Халимова
Чем хороша другая ветка?
Тем, что повыше она будет,
Чем та, что заняла соседка.

А надо ли туда стремиться,
Зачем нужно соревнованье,
Не лучше ли с неё спуститься?

Синичка вновь заколебалась,
Перелетев на ветку ниже,
А что ей делать оставалось?

Вскружила голову себе
Вместо того, чтобы искать
Прокорм и думать о еде.

Увидев, как другая птица
Перелетела вновь повыше,
Совсем расстроилась синица.

Тут началось соревнованье:
Кто выше сможет отлететь,
Тот и получит обожанье.

Летали так, резвились птицы,
Забыв, что детки голодны,
И что им надо подкрепиться.

И только к вечеру решили,
Что хватит им порхать по веткам,
И в темноте вдруг приступили

Синицы к поиску прокорма,
Но не нашли уж ничего,
Не выполнили даже норму.

Мораль сей басни такова:
Не тратьте день на развлеченья,
При свете делайте дела.