Притча о слуге и сыне

Марина Гецевичюте
Судья как-то в гости монаха позвал
 да за трапезой вопросы задавал:
- Скажи мне, православный человек,
достойно ли я проживаю век?

Жить всегда по законам стараюсь,
мзду не беру, ни в чём не нуждаюсь,
честно сужу, часто бедных кормлю,
пост соблюдаю, Бога молю,

смиренно писанию следую.
Царствие-то я унаследую?
- Все мы тут не навечно.
Есть дети и слуги? – Конечно.

- Кто из них тебе больше послушен?
К кому ты из них благодушен?
-  Слуги слово каждое ловят,
угождают, не прекословят.

 А вот дети чаще строптивы,
своевольны и нерадивы.
 - Так кого же наследством одаришь?
Кого без добра-то оставишь?

- Детям пусть всё остаётся.
Слуги жить начнут, как придётся.
- Вот и с Царствием расклад идёт такой:
можешь быть идеальным слугой,

выполнять будешь всё, как следует,
но Царство лишь сын унаследует.
Идея, в общем-то, у Господа проста:
усыновит, но - лишь через Христа.      

11.04.2024