Что такое поэзия...

Лидия Щербинина
Что такое поэзия?
                Она  – одиночество.
Разговор со Всевышним,
                и с душой своей спор.
На Земле необъятной
                не сыщешь пророчества:
То ли в небо взлетишь,
                то ль – на дно с вершин гор.
Сколько длинных путей
                и коротких тропинок
Мысль за жизнь свою сложную
                браво пройдёт.
Мы нуждаемся часто
                в паре старых ботинок,
Не своих, чтоб понять
                и чужой ледоход.
И пройдя по дорогам
                чужим, каменистым,
Слёзы выпив мирские,
                познав чью-то боль,
Мы вернёмся в пенаты
                глухие, родные,
Чтоб поэзии выдать, –
                работать изволь!
И её одиночество,
                это море свободы,
Чудеса будет миру
                исправно дарить.
И читатель пройдёт
                лабиринт непогоды,
Как фантом Ариадны,
                держа крепко нить.
Что такое поэзия?
                Она – одиночество,
Она – жерло вулкана
                кипящих страстей.
А во мраке она
                часто свет и пророчество
Всем, кто просто сердечно
                доверился ей.

11.04.24.