Лишённые рая

Эльвира Рейна
И вылепил Бог Адама из праха земного.
У спящего взял ребро, сотворил Еву.
Чтобы была для него она прочной опорой,
А он ей помощником мужественным и смелым.
- Живите и наслаждайтесь плодами спелыми.

В Эдемском саду им служили звери и птицы.
Господь повелел с одного лишь не есть древа.
И всё хорошо бы, но только пришлось прельститься -
В грехопадение впасть искушённой деве.
Её искусил коварный, лукавый демон.

Изгнанники они стали лишённые рая.
Плелась за Адамом с опущенной головой.
И падала, и рыдала  Ева ногая,
С растрескивающимися ногами. Полуживой.
И взял драгоценную ношу на руки изгой.

Уткнулась лицом в плечо. Так и шли скитальцы.
Палило безжалостно. Жгло их тела солнце.
Да лучше бы им перед Господом сразу раскаяться.
Но - нет, верх гордыня взяла судьбоносцев.
И проклял их Отче: - Корпи, муж,
за что не возьмёшься!

Изрёк ей: - Рожать тебе в болях несносных.
Покорной для мужа станешь во всём женой.
Отныне навеки пусть он над тобой господствует
И только лишь ищет Воли Моей Святой.
Дарил вам бессмертие. Но хватит и жизни земной.

Пожалуй, несёт Адам Еву и сожалеет.
Вся прелесть былого иссякла. А Рай - в прошлом.
Но надо им, надо им выжить, и он верит,
Что всё для них в этом мире ещё возможно.
И сделать, что в силах его, он просто должен!

Всё будет у вас - и дом, и пища, и дети.
Вложи в неё сердце и душу. И береги.
И будешь и денно, и нощно теплом согретым -
Ею, что плачет сейчас на твоей груди.
Жизнь вместе прожить - не полюшко перейти.

Картина естественна. Вся на ней боль детальна.
Суровая правда. Искусство не знает границ.
Крах. Вера. Надежда. Любовь - фундаментальна!
Она и не даст безнадёжно упасть ниц,
На трудных дорогах жизненных верениц.

А сколько придётся им вынести - это ребус.
Я, правда, искусностью мастера восхищена.
Шедевр Гелия Коржева - истинный эпос!
Такому произведению - бесценна цена.
Так всё - таки Ева Адамом была спасена!

И вроде, икон не рубили. Вот - рай, вот - спех.
И вроде, не скидывали с храмов колоколов.
Но! Совершили против Создателя грех.
И, не исполнили Волю Его слов.
Поэтому, был приговор смертный суров.

И Бог только знает в какой ещё грех впадут.
Им нужно постичь любовь.
И  они  идут.