Северный Ледовитый океан

Ира Коломенская
У меня есть муза.

У моей музы чётко выраженные черты:
Она ни миф, ни вымысел, ни туман, ни дым.
У неё есть имя, есть адрес прописки;
У неё есть поклонники – сотни тысяч.

У моей музы весьма незаметная внешность.
Она носит простую, недорогую одежду.
Её не любишь за формы и томный голос,
А если любишь – ты слишком молод.

Её волосы – поле пшеницы перед грозой,
А глаза так похожи на лёд озёр...
Её локоны – это волны штормящего моря,
И касаться нельзя их. Я не достоин.

Моя муза очень нежно любит столицу
И вместе со мной называет её «Орлицей».
Она часто гуляет по мосту Патриаршему
Вдоль людей одиноких, вдоль парочек...

Моя муза часто истошно курит,
Но для людей такой, как она, натуры
Это нормально. Так и должно быть.
Так и положено у элит.

Бывает, случайно мы с ней переглянемся –
Я вслух глаза её сравню с океанами,
А она... Она засмеётся в ответ.
Верно, думает, я дурак. Я поэт.

Я на её улыбки пишу сонеты
И на праздник любой несу ей букеты.
Её благодарность равно новый стих.
В них один и тот же всегда мотив:

Всю жизнь куда-то бежал, пока не нашёл её.
В её объятиях – мир. В её объятиях – всё.
Мир без неё пустой. Мир без неё безлик.
Я без неё никто. Я без неё погиб.

У меня была муза.

У неё было имя. У неё было тело.
Был голос красивый.
Этой девушке до меня не было дела,
Хоть её тон был всегда игривый.

У неё были поклонники – сотни тысяч.
Сейчас тоже есть, даже больше.
Она занимала все мои мысли.
И я в ней тонул, как тонул бы в море.

Её хотели – хотят неумные люди,
С которыми не о чем говорить.
У них на уме грязный секс и прелюдии –
С ними нельзя роман обсудить.

Моя муза была выше всей этой грязи.
Она её словно не замечала.
Она излучала свет. Она была как оазис
В пустыне греха и светом своим спасала.

Я обнял её только раз в своей жизни –
После она ушла. Быстро. Невозмутимо.
Я тогда в миг потерял свою искру:
Разучился стихи писать, искать рифмы.

Я просто сгорел, как сгорали все ведьмы.
Моё сердце замёрзло, пока наступала весна.
Мою боль мог унять только северный ветер:
Только в лёд превратившись прошла душа.

Я стёр о музе любые упоминания.
Я запретил называть её имя.
Я глаза её сравнивал с океанами,
А надо было с одним – Северным Ледовитым.