Проза- воспоминание

Михаил Кузьмич Анисимов
Стереоскопическое кино
В наше время Интернета кино можно смотреть дома, сидя на диване: нашёл в поисковике интересный фильм и смотри. А вот нас, студентов МГУ, в 60-е годы прошлого века невозможно было отговорить от похода на премьеру фильма! Все буквально рвались в кинотеатры, благо афиши с перечнем кинотеатров и фильмов были на каждом углу. Всё невозможно отразить в коротких воспоминаниях, ограничусь рассказом о просмотрах фильмов в "Круговой кинопанораме" на ВДНХ и стереофильма "Таинственный монах". В "Круговой кинопанораме" в 1966 году показывали цветной фильм "Возьмите нас с собой, туристы", где мы этот фильм смотрели стоя. А на премьере стереоскопического цветного фильма 1967 года "Таинственный монах" на входе в кинозал выдавали специальные очки, которые надо было сдавать дежурным администраторам на выходе из зала после просмотра фильма. Конечно, эффект присутствия с происходящим на экране был захватывающим, но желания ещё раз посмотреть эти фильмы у меня не возникло. А вот фильмы "Освобождение. Огненная дуга" и "Кавказская пленница или Новые приключения Шурика" мы смотрели много раз...