Про снегиря

Алла Каранкевич
Красногрудый снегирёк 
в зимней чаще - королёк!
Сделан руками Марины Ковтун,
живёт у меня. Правдив, а не лгун!

Имя этого снегиря -
Алая счастья заря!
Приносит удачу с рассвета,
утверждая в жизни позитивное кредо!

В лесу снегирь на веточке сидит...
Солнце светит, не ярит.
Он пух и пёрышки пушит,
и на морозе не дрожит!

Сидит на солнышке и млеет...
Грудка яркая алеет...
Виден всем издалека,
лишь бы не для ястреба.

В природе - словно яблоко на ветке!
На свободе, а не в клетке.
Так подругу привлекает -
создать семью свою желает.

А снегириха-то скромна:
грудка серенькая,..
и потому издалека
снегирю она лишь видна!

Да, яркий красочный пацан
семью зимой заводит сам!
А снегириха в зимней тишине
сидит с птенцами на гнезде...

Кормят, срыгивая им еду -
переваренную ягоду:
дикие яблоки или рябину,
или красную калину...

Семянки ясеня и клёна
снегирям зимой знакомы.
Лущат семечки в кормушке...
Всё - еда, а не игрушки!