Про войну

Евгения Борисовна Богатова
-Россия не привыкла отступать! Она не витязь на распутье!
-Ребята, с нами ..., за нами ведь Москва-столица, а мы рать!
-А кто за нас?
-Наша Россия! Мы за Донбасс! Мы вместе-сила!

Мама: " Ах, если б знали прадед, дед,
когда вернулись с фронта в сорок пятом,
что внук суворовец, нахимовец, кадет...
Мальчишки, бросьте автоматы!"

Женщина России: " А на кой нам Донбасс?
Есть свой уголь, нефть, газ!"
-Не кричи! Не кричи!
-Что опять " Промолчи"?


  Великий Подвиг. 1941-1945 годы.

Я листаю страницы истории
и опять возвращаюсь назад
в сорок первый, когда враг бомбил территорию,
в город Брест, Сталинград, Ленинград!

Смотри, мальчишка, сын полка,
шинелька не по росту, велика,
на два размера больше сапоги,
но как трепещут перед ним враги!

Он Ваня Солнцев, партизан Иван!
Он офицер: Вьетнам, Афганистан, Чернобыль, Сирия, Донбасс...
Он скажет: " Есть!", раз дан приказ!
Советский, русский воин, ты полмира спас!

Фашист их сбросит в шахту истерзанных, живых,
а ветер стон их бережно развеет.
Подполье краснодонцев, комсомольцев, молодых:
Любовь Шевцова, Кошевой Олег, Сергей Тюленин,
Иван Туркенич, сёстры Лида, Нина.
Мальчишки-настоящие мужчины.

Они стоят стеной пред палачом, подставив другу верное плечо,
мальчишки и девчонки-краснодонцы!
Пока сияют звёзды, светит солнце мы будем помнить ваши имена!
Ульяна Громова. Фашист ей выжег на спине звезду, страна!

Здесь октябрята со значками на груди
и пионеры с алым галстуком на шее,
а комсомол шагает впереди!
Мы идём с цветами по аллее.

Мы положим цветы у Кремлёвской стены,
чтобы память почтить тех героев,
кто свою жизнь отдал, чтобы мы могли жить!
Вновь солдат на войну идёт строем.

Ссылка на повесть В. Катаева " Сын полка",
на роман А. Фадеева "Молодая гвардия".