***

Наталия Рудченко
Собачий лай её приветствовал, как прежде,
Но взгляд на статую… и кривится лицо:
И факел жалкий, и не те одежды…
Душа не вложена – творение мертво.

И не поверите, заплакала Геката,
Она ведь проводник в загробный мир!
Где поклонение и жертвы, как когда-то?
Вновь вместо боя тишина среди могил.

Завыли гончие, предчувствуя добычу,
Сверкнула молния от гнева божества,
Земля от поступи дрожала фантастично,
Являя силу древней мощи колдовства… 

Чего там не было? Там не было свободы!
Лишь смерти дух над статуей витал…
И тихие у ног плескались воды,
Да ветер жалобно и скорбно напевал.