А я на нее все смотрел

Гиматов Ильгиз Исхакович
Из поэмки "ЗАПИСКИ СТУДЕНТА - ЗАОЧНИКА"

       *****
О чем я? Привиделось что-то...
Ты села напротив, а взгляд
Теплел неподдельной заботой:
- Ты болен?
- Нет, нет... очень рад
Видеть тебя здесь и слышать.
Не убрано, шумно - прости...
- Нежданно и странно все вышло...
Решила тебя навестить.
Ребята сказали ты болен...
А я все смотрел на нее
И видел осеннее поле,
Дорогу - по ней мы вдвоем
Шагаем под ветром ковыльным
К далекой вечерней заре...
Я чувствовал вновь себя сильным
И на нее все смотрел.

Немало я видел красивых
Женщин и не был святым...
С кем же из них был счастливым?
Кому раздарил все цветы?..
Как проглядел и не встретил?
Кем был, когда ослеплен?
В черную птицу я метил -
Белою птицей сражен.
Чувства мои злые звери -
Изгрызли меня, не успел
В нежности их разуверить...
А я на нее все смотрел.

Вот и все.
В "Совете" это было -
Не ахти гостиница...
Казань
Эту встречу, видно, подарила.
Как умел о ней вам рассказал.
Покурили, погрустили с Блоком.
Был Есенин свежий, нехмельной.
Говорили о любви высокой,
Ну, а больше о любви земной.
Маяковский посмеялся громко:
- Что ж, бывает и у нас каприз...
В жизни мы всегда по самой кромке.
Только дрогни - вверх тормашкой вниз.

Вот и все...
Теперь мне жить тоскуя.
Я здоров, но лучше умереть...
Не найти мне нежную такую,
Чтоб в глаза хотелось ей смотреть.

     июнь 1986