Любовь и молитва

Берман Александр Павлович
Как бы мир не стремился к покою,
изменяя людей и себя,
сохраняет он нечто такое,
без чего человеку нельзя.
Словно фильтры, любовь и молитва,
погружаясь в пучину страстей,
чистят мир. Так опасною бритвой
очищает лицо брадобрей.
Невозможна любовь без молитвы,
и молитва пуста без любви —
пара воинов, выживших в битве,
не позволивших сжечь корабли.
Два пути (от любви до молитвы,
от молитвы обратно к любви)
так должны быть ногами избиты,
чтоб идущий скользил по крови.
Два крыла, не дающие падать,
маяки, чей огонь негасим —
для любви и молитвы не надо
ничего, кроме воли и сил.
Как бы мир не стремился к покою,
изменяя людей и себя,
не стереть со скрижалей такое:
жить нельзя не молясь, не любя.