Притча о Мече и Языке

Алина Топоровская
"Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его."
(Притчи 18:21)

В одну тюрьму попали вместе двое.
Один из них был Меч, другой - Язык.
Язык прервал молчанье первым вскоре,
спросив соседа:
"Ты за что сидишь?"
Ответил Меч:"Пролил я много крови, погибли тысячи в бою из-за меня!
Ох..., много причинил я людям горя!
Так велика, увы, вина моя!"
Язык задумался:
"В сравнении со мною, вина твоя ничтожная, поверь!
Разрушив дружбу, семьи клеветою, я открывал для ненависти дверь.
Я ранил многих грубыми словами и разбивал сердца людей, смеясь.
Я лгал и хвастался, давая обещанья.
Их выполнять не думал отродясь.
Бесстыдно, бесконечно осуждая, я проклинал, злословил, обвинял.
Так шаг за шагом, злобой наполняясь, безжалостно любовь я убивал.
Как думаешь, а кто виновен в войнах?
Напрасно ты так горько причитал!
Благодаря моим,
мой друг, стараньям,
ты часто  свои войны  начинал..."

Эту притчу в прозе можно прочитать на странице Людмилы Калашниковой-Варавко.