18-I. Седьмое путешествие Сизифа. Часть 1. Глава 1

Сергей Московит
 
                18. Открытые двери Тантала
 
              Благостно всё, безмятежно:
              Рыбки и утки в пруду…
              Тягостно и несомненно –
              Благостность нам не к лицу.
              Мы разные, но не простые;
              Мы верные ветру назло;
              Мы слабые в верности милой,
              И злые – без шпаги на сто!
   
       - Ты мне так и не позвонил.
       - Я влюбился.
       - А раньше, чем ты занимался?
       - Поиском сегодня.
       - Нашёл?
       - Думаю, что нашёл. Люблю её без всяких камней.
       - А жить-то как собрался? Ты же ничего не умеешь?
       - А ты мне поможешь? Я же каменщик.
       - Помогу. Знаешь, Сизиф, что главное в тебе?
       - Нет. Объясни.
       - Ты содержателен. Много ты видел вокруг себя содержательных людей?
       - Что это значит?
       - Это значит, что ты глупый и наивный. Ты умеешь любить. Ты свободен, Сизиф.
       - А мой камень?
       - А куда тебе его катить? В какую гору? Твои камни там – рядом с любовью.
       - Я должен найти смыслы. Я должен…
       - Ты ничего не понял, глупый Сизиф. Смыслы должны найти они, а ты нашёл любовь.
       - Кто «они»?
       - Твои нарождённые дети. Ты встретишь их вскоре. Попробуй поумнеть.
       - Я не умею стать другим. Я богоборец.
       - Ты человек. Ты можешь быть кем угодно, а камни кати в горы, но свои, а не чужие!
       - Тантал, мы увидимся?
       - Конечно, мой друг, мы увидимся. Но не скоро.
       - А мой камень?
       - Который из всех? Ты же наивный и глупый, ты найдёшь для себя много новых камней.
       - Тантал?
       - Да, Сизиф?
       - Почему ты помогаешь мне?
       - А разве отец может оставить своего сына? Это мой камень, и я его не брошу.
 
        Четверг, 11 апреля 2024 г.
        Музыка: Secret Garden - Open Doors – «Открытые двери»