погода сегодня хорошая

Сергей Муценко Избранное
погода  сегодня  хорошая 

сказала  девушка  и  пошла  на  балкон 

развешивать  только  что  выстиранное  белье   


наши  с  ней  маечки  трусики  носочки   простыни  пододеяльники 

наволочки  чулочки   половики  полотенца

и  всякая  там  всячина   одежная 


еще  мама  её   стирала  руками 

целый  день  стирала   под  конец  её  дня

все  руки  были   в волдырях  собачих 

но  она  никогда  никому  на  это не жаловалась   

никто  не  тогда  еще  не  жаловался

хотя  книга  жалоб  была  повсеместно

и  товарищ  берия  всех  принимал  без  разбора

карая  жестоко

жесточайше  карая 

и  виновных  и  в  Бога  корягу  не  винных


трусики  еще  не  высохли 

а  уж  надо  было  топать  на  рынок

в  школу  на  работу 

в  центр  к  подружке   не  день  варения

к  Ваське  на  чай

а  может  быть

и  на  что  побольшее

пришлося  идти 

во  всем  мокром 


ветер  закрутил  чулки  в  такой  узел 

не  развяжется 

облака  наклонились  накренились 

еще  пуще 

и  разлились  вешней  рекой 

заполонили  пространство 

водяными  елочками

земляными  жирафами 

ветряными  всхлипами 

хлопаньем  суставов 

ее  маленького  одинокого  домика

и  дзэнькой  разбитого  в  кухне  стекла 

что  на  витрижном  балконе 


с  верхушки  нашей  не хитрой   деревенской  церковки 

ветер  сдул  старинный  уже  видавший  все  виды  крест

и  там  белых  и  черных  и  красных  и  их  фашистов 

а  я  все  это  мониторил  и  записывал  в  дневниковые  книжечки

а  потом  издавал  мемуэры  поэта  в  изгнании

очень  в  свое  время  популярные   


потом  стал  пить  за  ненадобностью

пил  целых  семьдесят  лет

а  когда  протрезвел

это  была  уже  другая  улица 

другой  огород   и  время  другое

другое  да  наоборот 

ничем  не лучшее 

а  даже  по  мнениям  ...

намного ....


ветер  сдул  колольню 

пороги  балконы  ситцы  и  голубей

в  одну  безликую  бездушную  лавину 

за  горизонты  он  унес  ее

эту  маленькую  хрупкую  девочку 

там  где  нет  никаких  одежд 

там  где  только  ангелы 

приносят  ей  свои  взъерошенные  крылья

и  просят  молят  свирепствуют

ну  отстирай  помой постирай 

ну  очень  тя  просим  хозяюшка 


и  она  все  берет  да  берет

свой  горячий  бабушкин  утюг

и  разглаживает  их  бархатные  перешки 

их  розовые  бантики  на  вышиваных  трусиках


вот  только  бы  не  приходил  ураган   

и  только  бы  не  пошел  дождь 


а  сам  Господь  Бог   

со  своей  полудневной  красы-высоты

провожал  свою  худенькую  нашу  девочку

туды  сюда  влажными  от  ласки  глазами 

и  шептал

и  только  бы  не  приходил  ураган

да  только  бы  не  пошел  этот дождь