Первые в космосе

Дмитрий Нежнятин
Отчего людей так тянет к звездам
Сквозь холод космоса и тысячи планет?
К светилам, что могли уже исчезнуть,
Пусть мы и видим их холодный свет.

Нас тянет знать, что там за горизонтом,
Увидеть свет рожденья новых звезд,
И в космосе найти себе подобных,
Затерянных средь множества миров.

Мы покоряем космос шаг за шагом,
Сквозь телескопы изучая темноту,
И отправляя в небо аппараты
С живыми существами на борту.

Не все выходит так, как нам хотелось,
На тысячи проверок несмотря,
Поэтому так много суеверий
У тех, кто хочет космос покорять.

Снежинка первой полетела на ракете,
Но в тот раз герметичность подвела,
И в капсуле, вернувшейся на землю,
Был найден только лишь кусочек льда.

Второй раз покорять открытый космос
Отправлен с черной шерсткой Уголек.
Сгорел корабль в плотной атмосфере,
И вместе с ним - прекрасный добрый пес.

Поэтому их звали Белка с Стрелкой,
Чтоб им не программировать судьбу,
И в этот раз они смогли вернуться,
Открыв дорогу в космос и ему.

Пусть кроме Юры было много претендентов,
Кто был готов рискнуть и первым стать,
Но кто еще мог так храбро улыбнуться
И весело «Поехали» сказать.

Заселим мы когда-нибудь планеты,
Найдем разумных в множестве миров,
И будем  помнить каждого из первых:
Леонов, Терешкова и Титов.