Ни слишком, ни слегка

Владимир Лучит
НИ СЛИШКОМ, НИ СЛЕГКА

Куда ровней
          как жизнь людей, так и прогресс цивилизации
                могли бы протекать наверняка,
И меньше в них противоречий всяких было бы,
        как и подчас неразрешимых сложностей, –
Когда б всего лишь осмотрительно, благоразумно
                не переоценивать ни слишком, ни слегка
Им в каждый данный исторический момент
      своих действительных познаний и возможностей.