Первые ряды

Оскар Хуторянский
Не выходите в первые ряды
И не стремитесь в примы-балерины.
        - В. Высоцкий

Кого-то тянет в самый первый ряд -
Быть на виду начальства и трибуны:
Заметнее с трибуны лестный взгляд,
Вдруг на груди медали заблестят -
Тщеславие - души их сферы струны.

Есть те, кто добровольцами ушел
И первыми шагнули из окопа.
О первый шаг - как часто ты тяжёл,
Не ценится, хоть ты шагни в костёр,
Историк - тот кто выжил от потопа.

А есть и те, кто первым возразил
Тем, кто у власти путь порочный метит.
И этим грудь к расстрелу обнажил,
В их спину нож лишь лодырь не вонзил.
Возможно, что потомство их отметит.

Но большинство - предпочитает тень
Рядов последних, чем решений броских.
Им сумерки милей, чем яркий день,
Наград не надо - это дребедень,
Но нет и шрамов от кнутов господских. 

Найдется им всегда в массовке роль,
На сцене жизни, на ее арене.
Нет чувства эйфории, но и боль
Им незнакома. В этом вся и соль -
Не нужен им ни взлёт и ни падение.

Так что ж толкает в первые ряды?
Тщеславие, храбрость или чувство чести,
Боязнь тюрьмы а может быть сумы,
В час выбора, какими будем мы?
Шагнём вперёд, застынем мы на месте?


4-8-24