Влияние наблюдателя на результат

Оскар Хуторянский
Влияние наблюдателя в физике и жизни

Наука отстаёт от жизни
И только в квантовой механике
Заметила влияния признаки
На результаты наблюдателя.

Хотя известно с давних пор
Зависит результат допроса
Об этом не ведется спор
Кто, где и как задаст вопросы. 

Какие методы и средства
Тот наблюдатель применил?
Пристрастие имело ль место?
И чтоб объект остался жив?

Научный метод это долька
От инквизиции попыток.
Считалось - верить можно только
Тому что выбито под пыткой.