Стена Плача

Оскар Хуторянский
О, сколько стен распалось в прах,
а этот камень
на тихой скорби и слезах стоит веками.
        - Зиновий Вальшонок


Есть стены бывших крепостей
Позора, славы.
Есть что делили всех людей
На левых-правых.

Стоит Китайская стена
Как чудо света.
А есть Берлинская - она
Стена запрета.

Есть стены разные - в Кремле,
Как склад героев.
А у другой там в тишине -
Ты, Бог и  горе.
 
Одна в рубахе палача
Слезам не верит.
При Лобном Месте, где свеча
И тлеть не смеет.

Другая древностью своей
Века затмила. 
Она людей и нелюдей
Всегда делила

С ней спорил Рим и суховей
Природа, сила.
Хребет мудрейшей из идей
Всё ж сохранила.

Там нет посредника.  Вложи
Записку в кладку,
Запишешь кратко  все мечты,
И шёпот сладкий. 

Там нету вечного огня
Но вечна память.
Всех, кто погибли до меня
В печах сгорая.

Ещё различие есть там -
Слезам там верят.
И всем не сбывшимся мечтам
Открыты двери. 

Есть судьбы стен, как у людей -
Одни к расстрелу,
В других в расщелинах камней
Вся скорбь осела.

И те, кто грамотны всегда,
Не ставят крестик…
Их просьбы сохранит стена -
До личной встречи.