5 разных фонарей

Владимир Паланкин
5 разных фонарей стоят как на параде,
сверкают на дороге, показывая путь.
Единственный и дальний, играющий по правде
с единственным финалом - узнать как сваи гнуть

На первом все прекрасно, мне тень есть отражение.
Безлико круглый год веселье до воскресения.
Ребячество и пакости мне вечно лишь на уме,
и вместо рефлексии - зефирчики на костре.

Чистейший отблеск лжи, обмана, и бесчестья.
В безликом нет и правды. Пока не видел бед я.
Никто не может быть, пока не станет кем-то.
Мне долгий путь покажет, где все таки мое место.

Следующий, свирепей. Сначала все как прежде —
все новые друзья, ответственность от последствий.
Но что-то там не так - по центру все больше бедствий.
Все новые друзья мне дарят все хуже песни.

Второй фонарь мне дал не тень, а утяжеление.
Первая любовь и тяготы от взросления,
первая любовь и шрамы от покушений
Даже не понимая, что в следующем фонаре я

снова обрету все новые силуэты
и каждый новый шаг подарит скелета в склепе.
Уже четыре тени, и новых уже не будет —
Тело квартета зримо, но внутренний мир безумен.

В нем буду выбираться из склепа недавних странствий,
построенном на костях из решений и издевательств.
Мне сердцу милый шрам от чужих прикосновений,
И он же тот безумец, невидимый, но смертельный.

Первый серьезный шаг между выигрышем и решением,
Как бы мне на следующем не было тяжелее.
Молодость погибнет, пока я пишу стихи
о том что когда-то было — мне просто нужны толчки.

Молодость загнивает, пока я брожу один
И в будущем не воскреснет, сколько ты не гони.
Молодость умирает, пока я пытаюсь скрыться
в пиксельном экране и в образе новых лиц.

Осталась пара метров, услышать бы звонкий бой,
Тогда я перестану выть под своей луной.
Дожить бы до кончины, не ставив тени собой
И выжить, не оставшись повешанным в кладовой.

На этом пути каждый фонарь послужил проекцией
На все мои проблемы, повышенную перцепцию
И каждый новый день те жаждали мое место.
Никто так не узнает, который из них мне сердце.

Жизнь мрачна как улица, стеленная фонарями.
Каждый новый свет одарит новым лицом.
Покажет лишь проекцию — деревце над корнями
А все хотят одно - твой корень и долото