История гномов. Волшебный посох ч. 12

Александр Самущенко
Предыдущая часть: http://stihi.ru/2023/07/15/6271
 
Упрямый Карлик, как тараном,
Пойдёт до цели из последних сил
Лугами крытые туманом,
К теснине*, там Горбун веками жил.
 
Рожденья дар у Коротышки:
Кидала, расхититель, маргинал**,
Повадки юркие мартышки,
Час не задался – коли не украл.
 
Зачем такому служба Пёсья,
Что ищет в стае злобных упырей:
Рубиновой гряды, каналья***,
Мечтает стать правителем скорей;
 
В каменоломнях ищут гномы
Опору веры «Алый крик мольбы»
Предание гласит – проблемы
Кристалл исправит линии Судьбы.
 
Хранят эпохи тролли тайну,
О моще талисмана древних лет;
То кровь царицы Кармалину –
Дракону плата короля Таррет;
 
Досталась девушке пригожей
Лихая участь свадебного дня,
После обряда пала жертвой –
Суд учинила новая родня.
 
Злодеи верили, что мощью,
Такая казнь корону укрепит –
Душа сокрылась под вуалью,
Которую за миг вобрал гранит.
 
Пески столетий скрыли тени
Острогов мрачных, злые имена;
Оставили потомкам песни,
Былин намёки, сказов письмена.
 
Петрович, а причём тут камень,
Бывальщину о посохе ведёшь –
Нетерпеливый рыжий парень,
У печки, прервал – далеко уйдёшь.
 
Зашевелились гости в хате,
На срубе блики танец завели;
Хозяин улыбнулся – Знайте,
Событьям ход на деле подвели:
 
Владелец этим амулетом
Способен время прошлое вернуть,
Туда, где Зела глупым шагом,
Дерзнул былую пору зачеркнуть.
 
Устроил Чёрный Пёс ловушку
Куда пройдоха жадный угодил,
Попал по самую макушку
В болото – плавает как крокодил;

Теперь слуга по воле рока,
Не ведает и чёрт, когда простит.
Рассказ продолжу, но до срока
Пока свеча над головой горит –
 
Тропа к пещере Грибоеда
Опасностей и трудностей полна
Лесная чаща стражник деда,
А в глубине из гор живых стена.
 
Тут сотни путников осталось
Лежать навеки в ямах у корней
Здесь ледяной рукой касалась,
Не выбирала Смерть людей, зверей.
 
Жучара вышел из чащобы –
Бок разорвал как ветхое бельё,
Присел на кочку, стиснул зубы –
Кружит перед ущельем вороньё.
 
Кровца под тряпочкой сочилась;
Журчал ручей под старою сосной
Вода хрустальная светилась –
Умылся, рану затянул иглой;
 
Передохнул и в путь нелёгкий,
Отправился дорогой скал седых,
Но тут раздался окрик громкий –
Почто покой тревожишь вековых.
                24. 01. 2023 г.


* теснина – узкий проход между горами, скалами, утёсами;
** маргинал – человек, не признающий общепринятых моральных норм и правил поведения;
*** каналья – мошенник, плут, бестия, пройдоха.

Продолжение следует: http://stihi.ru/2024/04/24/6596