Поэма-бурлекс Геракл гл. 13 Коровы Гериона

Геннадий Каплун
Вскоре новой задачей посланник Копрей
Озадачил Геракла, чтоб не почивал
Он на лаврах. Так вот, государь Эврисфей
Захотел, чтоб герой ему жвачных достал
С края света, где жил Герион-великан,
Где Гелиос сходил лучезарный с небес
И где заканчивался седой Океан,
Где было в целом немало других чудес…
В общем, отправился наш герой в дальний путь.
Бескрайние пустыни прошел Зевса сын,
Повидал в странах варваров всякую жуть.
Так и добрался до пиренейских вершин.

Где узкий морской пролив, там с обеих сторон
Он воздвиг два гигантских каменных столпа.
Сев над краем глубин, где плескался Тритон,
Вздыхал Геракл: «На остров попасть не судьба!».
И здесь Гелиос начал спускаться к воде
Океана на колеснице. Тут лучи
Ослепили героя. Поддавшись вражде,
Зевса сын лук схватил – таковы силачи.
Гелиос рассмеялся. Ценил этот бог
Силу, смелость и мужество среди людей.
Тем более, если человек – полубог.
Узнав, что от Геракла хочет Эврисфей,

Предложил Гелиос на золотом челне
Перевести героя. Тот был очень рад,
Вскочил на корабль и вмиг поплыл в вышине
Ради верной службы, а не ради наград.
Остров Эрифейа встретил их лаем пса
Орфо, грозного, злого, о двух головах.
От воя собаки дрожали небеса.
Остальных обуевали ужас и страх.
Пес с Эвритионом охраняли коров.
Великан-пастух и Орфо вышли на бой,
Но славный герой палицей ради даров
Убил, набросившихся на него гурьбой.   

Герион, чудовище о трех головах,
Трех жутких туловищах и шести руках
Был взбешен и на двух волосатых ногах
Помчался за тем, кто оставил его в дураках.
Тремя щитами укрывался великан
И три громадных копья бросал он в бою.
Но на этот раз попал в Афины капкан:
Не удалось спастись ни одному копью.
Помощь кстати и герой стрела за стрелой
Поразили метко Гериона шесть глаз.
Вдобавок по каждой голове булавой
Прошелся Геракл, показав другим класс.

Бездыханным упал на землю великан.
Бесхозяйным стадом завладел Зевса сын.
На челне перевез скот коровий цыган,
Поблагодарив бога Солнца. По чину чин.
Дальше по Европе долгий и трудный путь.
На юге Италии корова назло
Сбежала в Сицилию, но не в этот суть,
А в том, что Гераклу опять не повезло.
Эрикс, Посейдона сын, островной царек,
Пристроил корову сразу в стадо свое
И Ясною зорькою скотинку нарек,
Каждый денек холя, и лелея ее.

Долго корову искал наш славный герой
Пока Гефест, не сказал, где рогатый скот.
На Сицилии Эрикс героя на бой
Вызвал, видимо не понимая, кто тот.
Слишком уж корова приглянулась царю.
За это нежно задушен был государь.
Так и вернул Геракл коровенку свою,
Полубог или все-таки полудикарь.
Не оставила Гера в покое коров,
Возле моря бешенство на стадо наслав.
Только во Фракии сын Зевса, вор воров,
Завершил эпопею всех своих облав.

11.04.2024