Несколько мыслей о радости

Наталья Михайлова 879
("Блёстки золота")

Спросили женщину благочестивую:
"О радости у Вас какое мнение?
Ведь в мире столько бед, несправедливости.
А Вы всегда в хорошем настроении."

"От разных неудач и неприятностей
Лекарство есть; любовью называется.
На волю Божию только полагаюсь я;
Молитвою с утра душа спасается.

Ведь радость в мире - как в лампаде маслице:
Когда его в сосуде недостаточно,
Коптит она. И красноватым пламенем
Едва-едва иконы освещаются.

Без радости и жизнь полна уныния;
Проходит бесполезно, тускло, в слабости.
С молитвой утро - как окно открытое;
Как свежий воздух, шлёт Господь нам радости.

Не смехом, не насмешкой выражается-
ДушИ в ней светлой чистота привычная.
Как в ясном небе солнце поднимается,
Так радость одаряет силой жизненной."

Наталия Михайлова 879
16 февраля 2024 г.