Кабы не было печали

Юрий Гайдар
Кабы не было печали,
По родимой стороне,
Я начал бы все с начала –
Жил бы ровно, по струне…

Обходил углы с запасом,
И в потемках не бродил,
Не дубасил водку с квасом,
И друзей не заводил!

Из-за женщин я б не дрался,
Пальцы б веером не гнул,
Над бедой бы не смеялся,
От работы б брал отгул…

Молодежь не хороводил,
Многих женщин не любил!
Не лишал себя «свободы»,
И детей не сотворил!

Жил бы тихо, смирно, просто…
Чтоб никем замечен был…
Ни карьеры и не роста –
Ничего б не сотворил!

Тьфу! Противно даже думать!
Что такое быть могло!
Будь как есть! Ишь, что придумал!
Грудь – в перед! Судьбе назло!!!