Тяжёлая страсть

Наталья Михайлова 879
       Притча

Зависть - страсть одна из тяжелейших;
Нарушает наш душевный мир.
Ведь успехи ближнего - нечестием,
Для себя, завидующий мнит.

Вот Амвросий Оптинский нам притчу,
К объяснению темы, предложил:
Как-то сребролюбец и завистник
На приём к царю вдвоём пришли.

Царь сказал: "Просите, что угодно.
Только знайте, что второй из вас
То же самое получит вдвое."
Долго препирались эти два.

Тут завистник ход придумал хитрый:
"Прикажи, царь, выколоть мне глаз."
Царь, конечно, очень удивился:
"Для чего? Не шутишь ли сейчас?"

"Не шучу совсем я. Обещал же,
Что второму вдвое ты воздашь.
За один мой глаз - ему, прикажешь,
Оба глаза выколоть тогда!.."

Вот насколько душевредна зависть;
Даже зложелательна к другим,
Что готова и себя подставить,
Лишь бы ближним вдвое навредить.

Наталия Михайлова 879
12 февраля 2024 г.