Звезда Прованса

Марина Юрченко Виноградова
И это всё теперь со мной пребудет:
пломбирный белокурый вихрь на блюде,
черничное варенье темноты,
пустое "вы", взволнованное "ты",
пахучий мёд несбывшихся прелюдий.

Футляр открыв, заветную обиду
достану, будто скрипку, к залу выйду
сыграть взахлёб о маленькой любви,
степной полыни, мраке полыньи,
туманности,  потерянной из виду.

О том, что размотать я не умею
гордиев узел шамкающих змеев.
О том, что их разил лихой удар
и мчался в небо выпущенный пар
залётным джинном...
— Auf Wiedersehen!

О том, что пьяный ветер горько свищет,
летая над убогим пепелищем:
где сердце, там горячая зола.
А в нём моя любовь жила-была,
как Золушка, что в доме стала лишней.

Шальной аккорд внезапно оборвался.
На чьём балу отплясывает вальсы
изящная камелия моя?
Вернись ко мне со смыслом бытия –
в хрустальных башмачках звезда Прованса.


*
Камелия – здесь в значении цветка, как символ безупречности и изящества, который воплощает в себе идеалы красоты и совершенства.