Безответность

Михаэль Казакевич
Усну сегодня? Или "да" я, или "нет".
А жизни бег, всего лишь шум, как шум монет,
Как будто запах от сгоревшего костра,
И будет завтра как сегодня и вчера.

И завтра будет, обязательно придёт.
А будет вкус его как пепел или мёд?
И будешь ты там иль со мной, иль без меня?
Решит пусть кто-то, неизвестностью маня.

О чём вчера мечтал, что сделал я теперь?
В какую дверь вошёл, куда ведёт та дверь?
И кто мне выключил вдруг свет?
И звон летящих вниз монет.

И неизвестно сколько дней ещё и бед
Сорвутся в пропасть убегающих вдаль лет.
И что же значит этот шум
Мечты разбитой, горьких дум?

Кто даст ответ, мне даст ответ и включит свет?
Пусть этот кто-то, кто придумает сюжет,
Метнёт в костёр судьбы щепотку добрых лет.
И на устах моих молитва, а не бред!

     * * *

Я столько лет учился думать и молчать,
С зубами вырвал вон молчания печать.
Пусть жизнь моя – тюремный срок,
Я отматал его как смог.

Найти любовь и умереть – её итог.

И нам дают с собой в грядущие года
Лишь только то, что не исчезнет никогда,
Что не жалея каждый отдал за него,
Как, почему, зачем, куда и отчего?