Адонис

Вадим Константинов 2
               
                Весьма ядовит...

                Коль рукой его
                Тронешь...

                И даже опасен...

                Как все
                Говорят...

                И, всё же, прекрасен
                В апреле
                Адонис!..

                Как бог финикийский,
                Он манит
                Мой взгляд!..
                12.04.2024.




Народные названия растения: горицвет (за ярко-жёлтые цветки), заячий мак, заячья трава, мохнатик, стародубка, чёрная трава, желтый цветочек, черногорка.

Из-за высокого содержания сердечных гликозидов и сапонинов считается ядовитым растением.

У финикийцев Адонис (Адон в финикийской мифологии) — юный воскресающий бог весны, олицетворение ежегодного умирания и оживления природы. В Древней Греции праздник Адониса в середине лета справлялся два дня: в первый праздновалось его сочетание с Афродитой, как символ весеннего расцвета и воскресения, другой день был посвящён плачу по умершему богу, символизирующему увядание природы.