Северо-восточная Русь. 6

Владимир Бутенец
Всеволод продолжил дело
Брата старшего Андрея:
Укротил сепаратистов,
Власть монаршую имея.

Сёла, скот, коней и земли
У врагов он отнимает,
А дворян, бояр служилых
Тем, что отнял, наделяет.

И ремесленник с купцами
Льготы тоже получают –
Ремесло, торговлю, город
Князь всемерно развивает.

Как и раньше, при Андрее,
Силой Новгород заставил
Утверждать лишь тех князей,
Коих он туда направил.

Беспредел при Боголюбском
Киевляне испытали –
Власть и Всеволода тоже
Хошь-не хошь, а признавали.

Чтобы волжские болгары
Судоходству не мешали,
Отодвинул их границу
Князь за Волгу, чуть подале.