Городской дурачок

Александр Тихонов
Расшибусь – легко! – в лепёшку,
Телевизор оскоплю,
Покрушу диван в окрошку
И на улицу свалю.

Буду слушать звон трамвая,
Мудрый лепет малышни,
Любоваться, замирая,
Ликом трепетной квашни*.

Каждый дом, дворец, хибарку,
Вот те крест, боготворю,
Что ни улица – товарка,
С ними кум я королю.

Любы-дороги толстушки,
И худышки ничего,
И срываются заглушки
С подреберья моего.

И душа летит стихией,
Бедокуря с кондачка…
Болен я – перьмофилией**,
Не стреляйте в дурачка.

* Квашня – здесь о неповоротливом, тучном человеке.
** Город Пермь пермяки произносят как «Перьмь», поэтому и перьмофилия.
Замечательный порошок нашёл по этому поводу:

«Ну что сказать о мягком знаке
Старайтесь говорить в Перьми
А то вам здесь прищемят пальцы
Дверьми»

Автор не указан, в книжке (Пермский край от А до Я. Бренды и легенды) указан только коллектив авторов:
Ольга Сафрошенко
Дмитрий Софьин
Елена Трегубова
Татьяна Холодницкая

Персональное обращение к Валюшке Яроцкой: если при очередном посещении нашего славного города услышим «Пермь», пеняй на себя – пощады не будет!

Фото автора.