Богатыри

Елена Константинова 8
Под небом нависшим, за топкою чащей,
Три имени славных собрались дозором.
Три имени вместе – а как же иначе
Покрыть неприятеля ратным позором.

Российское поле коней не прокормит,
Когда неприятель сожжёт его дотла.
Уже по деревням он голодом морит,
Из хлеба созревшего делая мётлы.

Уже намечается крупная битва,
К которой готовится троица ныне –
За русскую землю, за спелое жито,
За церкви, в которых остались святыни.

Илья истолкует любые приметы,
Когда неприятель гонцов отряжает.
Им лихо придёт от прямого ответа –
И жизни, и смерти за бога решает.

Из города Мурома в прочной кольчуге
Он вышел дозором, меча не жалея.
Кто ляжет повержен, кто ляжет в испуге,
Враждой нестерпимой уже не болея.

Алёша Попович по левую руку,
Чтоб сердце Ильи защитить, если надо.
Чтоб, если случится ужасная мука,
Не вышла бы боком пустая бравада.

Гусляр, пересмешник, он дерзок и молод,
Но внутренним зрением видит подвохи -
Тот край, что внезапно случился отколот,
Когда занедужили люди и боги.

Добрыня Никитич горазд торопиться,
Направо лихого коня посылая.
Ему удаётся неистово биться –
Но более прочего жизни желая.

Сурово обличье, но сердце теплее,
Разлито по ближним и дальним просторам…
Три стража без срока, себя не жалея,
На русской земле выступают дозором.

Им славен тот путь, что приводит к победе.
Всего окаянней – тоска да неволя.
И чуткие кони напоены в лете –
От бархата леса до бархата поля.

Они на картине питаются мощью
От русской земли, в глубине исходящей.
С ней всё на войне и сильнее, и проще,
С ней жизни случается быть настоящей.