Чернухинская дивная обряда

Мария Сергеевна Жданова
В Нижегородской области есть древнее село,
Чернуха называется оно.
В селе был старый монастырь, монахини его
Золотной вышивки постигли мастерство.

Искусно шили женские наряды —
«Чернухинскую дивную обряду».
Непросто техника шитья давалась,
Сперва основа — карта создавалась,

Затем узор на ткань переносили,
И только после нитью золотою шили.
И добивались мастерства такого —
Не отличить узоров от живого!

Однажды царская семья по тракту проезжала,
Да девушек в нарядах дивных повстречала.
Царица от восторга обомлела —
Она б сама такой костюм надела!

Обряду берегли, передавая по наследству,
Словно сокровище, так дорогое сердцу,
Хранили трепетно, как маленьких детей.
Искусство редкое дошло до наших дней.