Проделки Мефистофеля

Евгений Глушаков
                Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!
                «Фауст» Гёте

Ах, горемыка Фауст! Химик бедный!
Напёрсточника затхлой темноты
Порадовал нетрудною победой
И в полных дураках остался ты.
Без ухищрений хитрых, без тумана
(Постольку не в чем упрекнуть его)
Мгновенье, жулик, вынул из кармана,
Из рваного кармана твоего.
С улыбкой игрока и ловеласа
Хромой чертяка переждал момент,
Пока ты изучал и убеждался,
Что ничего прекрасней в мире нет.

Ты крикнул:
 – Да! –
Но слеплено пространством
И в каждую пылинку влюблено,
Мгновенье перестало быть прекрасным,
Едва споткнулось, замерло оно.
Остановилось?.. Выбегай наружу!
К ночным прохожим приставай, ищи,
За что отдал единственное – душу?
Но Веймар пуст. Безлюдье. Ни души.
Издалека возник прелестный тенор –
В костёле так отходные звучат…
Горят костры… Похоже, что не Веймар?
Похоже, Ад!

25.09.2022г