День космонавтики

Вячеслав Качин
Два тополя. Солнечно. Воздух пьянит...
И я сознаю, в аккурат между ними:
судьба ещё высветит худшие дни,
судьба ещё лучшее время отнимет...
Даёшь, горизонт, перепады высот:
пробелы, провалы, прогалы, просветы..!!..
И сложен азарт заглянуть наперёд
с недолгим затягом моей сигареты...
И кажется там, всё у тех же высот,
где, как говорят, хорошо, но прохладно,
труба мне сыграет, тромбон позовёт..!!.. -
Но нет, не зовёт, не играет...ну ладно...
Да и кому там фигачить фокстрот,
делать по джазу нормальные вещи..?.. -
Гагарина нет, да и космос не тот,
звёзды висят, но не манят, не блещут...
Разве что в августе, чуть серебнёт
небо ночное в свои вестибюли,
и снова над шапками матовый лёд…
Опять же пиндосы с луной обманули…
И будь ты в падении, будь вознесён,
сделайся старше, прикинься моложе,
в смысле широком нет…"Ух ты..!!.." И всё..!!..
Совсем и нигде, как и в космосе тоже...
Ветер поднялся почти ледяной,
словно рожала его Антарктида,
крутится шарф над пустой головой
и добавляет дурацкого вида...
В странности этой, в апрельской связи
нет мне вослед ни фанфары, ни лая...
Есть только шарф бесконечной джерси,
и я его долго мотаю...мотаю...

2015,2024г.