Алкабек

Александр Шуванев
(Легенды Казахстана,)

Много вливается в Иртыш рек,
Одна из примечательных Алкабек.

В данных краях Алкабек проживал,
Ещё там красавица Уласты была.

Все люди восхищались Уласты,
Ходила, не помяв ногами травы.

Однажды Уласты Алкабека увидала
Её сердце от любви запылало,

Но Алкабек любовью не проник,
Был холоден, как родник.

Когда наступила весна,
Долина ярко расцвела.

Уласты цветок сорвала
 И чабану Алкабеку дала.

Алкабек был глуп и мал,
Цветок у Уласты не вял.

Отвернулся и прочь удалялся,
В его сердце конь не валялся.

Уласты на Алкабека разозлилась
И в птицу щурку превратилась.

Жалко стало её, Алкабеку.
Превратился в холодную реку.

12. 4. 2024.         Шуванев А. А.