Баллада о Рыжике

Юрий Пестерев
Девятый год на линии огня,
как мой отец, сражаюсь с супостатом,
за отчий дом, за землю, где меня
друзья прозвали Рыжиком когда-то.
 
Я справлюсь, я сумею, я смогу…
Вперёд иду, чтоб там, за горизонтом,
«Геранью» хлёстко врезать по врагу
на всех участках созданного фронта.
 
Душа бойца торопит неспроста,
верстая путь от старого порога
до большака,  где долгая верста
ведёт суровый спор с луной безрогой.
 
Но знаю я,
не обмануть судьбу,
не спрятаться,
не изменить,
не скрыться,
как бледный месяц ночью за трубу,
за облачко,
за хату хитрой птицей.
 
Не по пути с премудрым пескарём…
Сквозь боль потерь пройду,
сквозь муки ада,
но справлюсь с этим жутким  дикарём,
что вновь ползёт со сворой «леопардов».
 
Пылает солнца лучик золотой
над стойкой Горловкой,
над  всей Россией,
сияет зорькой, самой молодой,
вселяя в души праведные силы.
 
Комбат кричит стоусто: «Заряди,
скорее нашу пушку,
слышишь, Рыжик!»
Победа в сильных духом,
впереди,
её шаги всё ближе,
ближе,
ближе…