Распустились черёмухи листья

Любовь Кравцова
                Илларионов день или Мать-и-Мачеха - 10 апреля.


Распустились черёмухи листья,
как зелёные косы русалки,
что над личиком прядями висли
у пруда, где игру в догонялки
вновь устроили селезень с кряквой.
Третий год по весне прилетают.
Пруд листвой полон палой и бряклой.
Но очистить как раз обещают!

По воде водит пальчиком белым
в двух мирах обитая, русалка.
На весну она, впрямь, осмелела.
Навке прошлую зиму не жалко.   

Кто-то яростно хлопает дверью,
разбудив на апрель домового.
Он нашкодит, как есть, по поверью,
в уголке прозевавшись укромном.

Мать-и-мачехи тянутся к свету
золотые цветочки-цыплятки,
где русалка-черёмуха  ветру
подставляет зелёные прядки.

И не хочешь - поверишь в примету.
Значит всё будет в полном порядке!
У букетика к яркому цвету
аромат мать-и-мачехи сладкий.

         10 апреля 2024 г.







*Бряклый - мокрый.
**Илларионов день - 10 апреля называют ещё Илларион - выверни оглобли. В этот день чистили пруды и отгоняли нечистую силу. Зацветает мать-и-мачеха.Её букетиком заменяют сухоцветы, стоявшие  в доме всю зиму. Мать-и-мачеха - кашлегон.
Преподобный  Илларион Новый жил в 7-8 веках. Прославился чудотворениями.
Сведения взяты из Яндекса.