сам на сам

Наталия Маина-Миневич
    *

    Народец славный у меня живёт,
    спокойный внутренне и внешне,
    один щеглом свистит-поёт,
    а вот пиноккио, в слезах он безутешен.
    Все ровно бы из сказок и былин -
    почти разбойники и рядышком герои,
    прописанные к исполненью им
    талантливо играют свои роли.
    Мне подданными управлять легко:
    спектакль окончен, будто каменеют.
    Послушны, я же им не гость,
    я кукловод моих марионеток.
    Но, уходя, я всё же за спиной
    их взгляды, шёпот-ропот слышу.
    А обернусь, покорные молчат, со мной
    непослушанья труд излишен.
    Нет смысла дисциплину нарушать:
    долг знают, свой я тоже знаю.
    Здесь каждому из нас даётся шанс -
    толк в этом понимаю.

    *


    Он не чихал, но всё ж был добр,
    а интервью давалось не кому-то,
    но зеркалу. И длинной бородой
    укутавшись как пледом для уюта,
    с собою оставался сам на сам.
    В покое скуки размышлений
    дремали сонные его глаза -
    нужна же пауза не от лени.
    Всё вроде шло своим путём,
    своим, когда б не буратино,
    да если бы не ключик золотой...
   
    Была бы маслом писана картина.